Богатый русский язык

Ссылка на видео


Общение с родителями и педагогами, особенно с людьми старшего поколения: бабушками и дедушками, чтение русских народных сказок обогащает внутренний мир и развивает речь ребенка. Очень часто общаясь с детьми, мы используем в речи «крылатые выражения- фразеологизмы»: когда ребенок, при одевании, надел что-то не так, мы говорим «Надел шиворот навыворот», во время прогулки, боясь, что ребенок упадет и ударится, мы кричим: «Зачем, Бежишь сломя голову», если ребенок, играя, разбросал игрушки по комнате, говорим: «Перевернул все вверх дном», когда приходим в магазин, ребенок не знает, какую игрушку выбрать, мы говорим: «Что милый мой, Глаза разбежались», во время приема пищи, если ребенок разговаривает с полным ртом, говорим: «Ты забыл! Когда я ем, я глух и нем» ...

Так что же это за выражения и зачем они нам нужны?


Специалисты детского сада Е.С. Шитова и Е.Ю. Шведчикова совместно с педагогами и детьми групп 10, 11 и 12 попытались разобраться в этих вопросах и реализовали проект на тему "Богатый русский язык".


Во время работы над проектом поэтапно решались все задачи, начиная с формирования понятия «фразеологизмы». Затем длительный период практической работы (рисунки, беседы, чтение сказок, игры и консультации с родителями) принес свои плоды, а именно на итоговом мероприятии дети массово тянули руки, и мы корректировали форму работы, чтобы дать всем дать возможность высказаться. Высокая скорость работы, правильные и дружные ответы, образная импровизация в сценках показала, что материал усвоен и фразеологизмы находятся в активном словаре большинства детей.



Только наш уникальный русский язык дарит нам возможность ТАКОГО общения - образного и с юмором!!!!

А как часто вы используете фразеологизмы при общении с ребенком?

Публикаций в рубрике: 1