20 февраля 2024

Мнемотехника - как педагогическая технология в речевом развитии детей дошкольного возраста

Приложение 3 к письму МКУ «ИМЦ" от 20.02.2024 № 47

1.    Общие сведения

Наименование /
тема практики

«Мнемотехника - как педагогическая технология в речевом развитии детей дошкольного возраста»

Фамилия, имя, отчество автора/авторов (полностью)

Шитова Елена Сергеевна

Место работы (образовательная организация, территория, где реализуется практика)

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Нижнетуринского городского округа детский сад «Алёнушка»

Должность

Учитель-логопед

Стаж работы в данной должности

Шитова Е.С. – 2 года

Контактные данные для обращения (эл. почта)

shitova-elena1987@yandex.ru
+7908-632-71-70

2.Обоснование темы, описание практики

Краткое описание проблемной ситуации или потребности в повышении качества образования, послуживших причиной внедрения практики, обусловившей реализацию практики

Актуальность практики

Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что в этом возрасте у детей преобладает образная память, запоминание зачастую происходит непроизвольно, его продуктивность повышается при наглядном подкреплении. Мнемотехника помогает ускорить процесс запоминания у дошкольников, развить образное, логическое, ассоциативное мышление (в том числе умение систематизировать, анализировать, вычленять части, объединять в пары, группы, целое), воображение, внимание. Кроме того, применение приемов мнемотехники обогащает словарный запас детей и способствует формированию связной речи. У детей появляются предпосылки к самообучению, умение проводить самоанализ, дети становятся более раскрепощенными и самостоятельными.

Методы мнемотехники можно вести либо в виде самостоятельного занятия, либо включать ее элементы в различные виды занятий и даже в различные виды деятельности детей.

Цель практики и задачи практики, целевая группа, описание хода и содержания практики, время реализации деятельности, особенности практики

Цель практики: распространение педагогического опыта по использованию приемов и методов мнемотехники в работе с детьми старшего дошкольного возраст, имеющими речевые нарушения, через развитие памяти, мышления, воображения, внимания, т.е. тех психических процессов, которые тесно связаны с речью и ее полноценным развитием.

Задачи практики:

1.   Познакомить педагогов с особенностями и спецификой использования приемов и методов мнемотехники в работе с детьми дошкольного возраста.

2.   Включить участников в процесс развития памяти и логического мышления с целью уточнения методики их использования в работе с детьми.

3.   Способствовать положительной мотивации педагогов на использование полученных знаний в практической деятельности.

Целевая аудитория: педагоги дошкольного образования, родители (законные представители) детей дошкольного возраста, в том числе и детей с ОВЗ.

3. Результаты практики

Краткое описание результатов реализации (наличие отзывов субъектов образования, наличие печатных и/или электронных свидетельств о реализации практики

Результаты практики:

Педагоги актуализируют представления о методе обучения, который включает в себя:

-      формирование установки на активные самостоятельные действия по подбору игрового материала для речевого развития дошкольников;

-      получение практического умения использования приемов и методов мнемотехники в практической деятельности.

Используемые технологии, методики, техники, приемы

Мнемонический квадрат. Метод создания образных кодов. Прием «Цепочка». Метод историй. Прием «Елка». Мнемодорожки. Мнемотаблицы. Метод «Матрешка».

Действия по реализации практики

1. Вступительная часть:

1)   Погружение в тему.

2)   Начальная диагностика.

2. Основная часть Пошаговое открытие технологии. Интерактивный показ основных методов и приемов работы. Практическая деятельность участников по освоению технологии, методов и т.п.

1)    Методы создания образных кодов.

2)    Алгоритм запоминания информации.

3)    Разбор распространенных ошибок.

4)    Знакомство с приемами и методами мнемотехники.

5)    Использование приемов и методов мнемотехники в образовательной деятельности детей дошкольного возраста.

3. Заключительная часть:

1)   Конечная диагностика.

2)   Подведение итогов. Обмен мнениями

Ресурсы, необходимые для внедрения практики

Наличие заинтересованной в речевом развитии детей, через развитие памяти, мышления, воображения, внимания, т.е. тех психических процессов, которые тесно связаны с речью и ее полноценным развитием, в том числе детей с ОВЗ команды воспитателей, специалистов и родителей (законных представителей).

Коллекция миниатюрных фигурок, карточки, цветные карандаши, бумага.

4. Перспективы развития практики

Оценка возможности тиражирования практики

Практика может быть востребована педагогами дошкольного образования, так как использование приёмов мнемотехники в работе с детьми позволяет достичь хороших результатов в развитии связной речи дошкольников.

Результаты:

-      у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;

-      появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;

-      появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;

-      словарный запас выходит на более высокий уровень;

-      дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.

Таким образом, использование мнемотехники в работе с детьми является важным способом развития связной речи и доступным средством познания окружающего мира. Приёмы работы позволяют повысить эффективность коррекции речи старших дошкольников, способствует повышению интереса к данному виду деятельности и оптимизации процесса, который развивает связную речь детей. А также являются средствами формирования одной из ключевых понятий – владение устной коммуникацией, так необходимой для адаптации в современном информационном обществе.

МКУ "ИМЦ"